Es gibt viele verschiedene Käsesorten auf der Welt – und in Ihrem Supermarkt -, aber die gesündeste Wahl sind Käsesorten, die weniger Fett und Natrium enthalten.

Käse ist eine großartige Quelle für Eiweiß und Kalzium. Da Eiweiß den Hunger zügelt und Sie nach dem Essen und den Snacks zufrieden stellt, kann Käse Ihnen beim Abnehmen helfen. Als Teil eines ausgewogenen Ernährungsplans kann das Protein in Käse die Aufnahme von Kohlenhydraten verlangsamen, die während einer Mahlzeit oder Zwischenmahlzeit verzehrt werden, und somit dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel auszugleichen und die Stimmung zu verbessern.

Das Kalzium in Käse kann helfen, Ihre Zähne und Knochen stark zu halten und Osteoporose vorzubeugen. Bei Frauen kann es auch eine gewisse Linderung der PMS-Symptome bewirken. Käse enthält zusätzliche Nährstoffe wie Zink und Biotin. Zink hat verschiedene Funktionen im Körper: Es fördert das Wachstum und die Reparatur des Gewebes, verhindert und behandelt Makuladegeneration, schützt Ihre Haut und hält Ihre Nägel stark. Sowohl Zink als auch Biotin sind ebenfalls wichtig für die Gesundheit der Haare.

Das Problem mit Käse ist, dass er häufig reich an gesättigten Fettsäuren ist, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, hohem Cholesterinspiegel, Arthritis und Gedächtnisverlust erhöhen kann. Es kann auch Ihre Bemühungen zur Gewichtsreduktion beeinträchtigen, da Vollkornkäse kalorienreicher und gesättigter Fettsäuren ist. Suchen Sie nach fettreduzierten und fettfreien Käsesorten, um die ernährungsphysiologischen Vorteile von Käse ohne diese Nachteile zu nutzen. Und achten Sie auch auf Natrium! Käse kann viel Natrium enthalten, was besonders problematisch ist, wenn Sie sich Gedanken über Ihren Blutdruck machen. Lesen Sie die Etiketten und suchen Sie nach natriumarmem Käse.

Die Molkerei in Käse macht es für einige IBS-Betroffene zum Auslöser. Gealterter Käse ist auch ein häufiger Auslöser für Migränekranke. Zöliakie-Betroffene müssen alle Käseetiketten sorgfältig prüfen, da einige Käsesorten – einschließlich aller Blauschimmelkäse – aus Brotschimmel hergestellt werden.